Что такое декантирование в интерьере
Термин «декантация, декантирование» применяется в виноделии. Молодое вино переливается в специальный сосуд (декантер), в котором избавляется от осадка и насыщается кислородом. Сайт RMNT расскажет, как используется декантирование в интерьере, когда к нему целесообразно прибегать, когда нет.
Если кратко, то в сфере оформления интерьеров и организации мест для хранения декантирование — это переливание, пересыпание содержимого из оригинальной упаковки в другую. Наглядный пример — одинаковые стеклянные банки, в которых хранятся макаронные изделия, сахар, соль, крупы. Принесли рис, булгур, фасоль, сахар из магазина, пересыпали в одинаковые стеклянные герметично закрывающиеся контейнеры — это декантирование. Аналогичным образом работает эта техника для хранения специй, различных мелких предметов.
На портале Rmnt.ru есть статья о роли аксессуаров для ванной комнаты в оформлении дизайна интерьера. Если у вас одинаковые красивые флаконы для геля, шампуни, жидкого мыла, мыльница и подставка для зубных щёток из одного комплекта, ванная выглядит аккуратнее, более стильно. Преимущества декантирования очевидны:
- Упорядочивается хранение, меньше визуального шума, одинаковые флаконы, банки, контейнеры смотрятся аккуратно.
- Экономится место, потому что оригинальные упаковки могут быть громоздкими и неудобными для штабелирования.
- Герметичные контейнеры лучше сохраняют продукты, жидкости, не дают добраться до них вредителям.
Что целесообразно пересыпать, переливать, перекладывать из оригинальной упаковки в покупные ёмкости? Это вся бакалея, специи в бумажных пакетах, мелкие канцелярские предметы, кубики из детских конструкторов, моющие средства для ванной комнаты, постирочной и кухни, соки и компоты, которые удобнее наливать из графина, а не банки или пакета. Запасные лампочки и батарейки, мелкие метизы, пуговицы и нитки тоже удобнее хранить в одинаковых ёмкостях, органайзерах, которые не скрывают своё содержимое.
Нецелесообразно использовать декантирование для кетчупов, майонезов, горчицы, которые уже продаются в ёмкостях с удобным дозатором. Пересыпать специи из специальной мельнички в одинаковые банки — глупая идея, а лекарства всегда хранят в оригинальной упаковке, где указаны сроки годности и есть подробная инструкция по применению. Ряженку и кефир вы не будете подавать гостям, они стоят в холодильнике, не видны, поэтому переливание в банки не имеет смысла — выпьете из оригинальной тары.
Декантирование — полезная техника для организации надёжного, упорядоченного и привлекательного хранения. Но зачастую можно перестараться. Переливать ли вино из бутылки в графин? Перед красивой подачей гостям, если у вас бокалы из этого же комплекта — да, обеспечите стильную сервировку. Для себя? Зачем? Нальёте бокал, взяв бутылку из бара. Если моющие средства спрятаны за дверцами шкафа в ванной комнате, рядом со стиральной машиной, гости их не видят, переливать нецелесообразно. Используйте избирательный подход, сосредоточившись на хранении того, что действительно стоит переместить в другую, более компактную, надёжную и красивую ёмкость.
Видео по теме
* Прокладка методом ГНБ Про стройку и ремонт на www.stroymyr.ru